Macau Open 2026 - Jiang/Wei Kembali Berburu Gelar

Jiang Zhen Bang/Wei Ya Xin (Djarum Badminton)
Jiang Zhen Bang/Wei Ya Xin (Djarum Badminton)
Internasional ‐ Created by EL

Makau | Ganda campuran peringkat dua dunia asal China, Jiang Zhen Bang/Wei Ya Xin, akan menandai kembalinya mereka ke arena internasional saat tampil pada Macau Open 2026, 16-21 Juni. Turnamen level BWF World Tour Super 300 tersebut menjadi ajang pertama bagi Jiang/Wei sejak penampilan terakhir mereka di perempat final All England 2026.

Seusai tampil di turnamen tertua di dunia tersebut, Jiang/Wei memutuskan mundur dari Badminton Asia Championships 2026 pada April lalu. Setelah itu, Wei berpasangan dengan Gao Jia Xuan dalam empat turnamen dan mencatat hasil impresif, dengan meraih gelar juara Malaysia Masters 2026 di Kuala Lumpur pada Mei lalu.

Federasi Bulu Tangkis Dunia (BWF) melalui lamannya pada Senin (15/6) melaporkan, Macau Open 2026 menjadi turnamen kelima bagi Jiang/Wei pada musim kompetisi 2026. Sejauh ini, pencapaian terbaik mereka adalah runner-up Malaysia Open 2026, Januari lalu, sementara gelar juara terakhir yang diraih mereka tercatat pada Arctic Open 2025. 

Di Makau, Jiang/Wei akan mengawali perjuangan dengan menghadapi pasangan "gado-gado" asal Malaysia dan Amerika Serikat, Lim Ming Hong/Stella Pan, di babak pertama, Selasa (16/6).

Turnamen ini juga menjadi ajang kembalinya peraih keping perunggu Olimpiade Paris 2024 di sektor tunggal putra, Lee Zii Jia. Macau Open 2026 menandai penampilan perdananya di babak utama turnamen internasional sejak Thailand Masters 2026, setelah menjalani masa pemulihan cedera. Pada laga pembuka, tunggal putra Malaysia itu akan menghadapi wakil Indonesia, Prahdiska Bagas Shujiwo, menyusul mundurnya Moh. Zaki Ubaidillah alias Ubed dari turnamen.

Selain Ubed, Indonesia juga tanpa diperkuat Anthony Sinisuka Ginting. Kepala pelatih tunggal putra utama pelatnas bulu tangkis Indonesia Indra Wijaya menyatakan, keputusan menarik kedua pemain tersebut diambil setelah evaluasi kondisi kesehatan mereka. 

"Ginting mengalami insiden terpeleset saat bertanding di Australia Open pekan lalu. Setelah dilakukan evaluasi terhadap kondisinya bersama tim fisioterapis, kami memutuskan untuk menarik Ginting dari Macau Open agar proses pemulihannya bisa lebih maksimal," ungkap Indra melalui siaran pers Humas PP PBSI pada Senin (15/6) siang WIB.

Sementara itu, Ubed mengalami flu yang berakibat pada kondisi demam. "Untuk Ubed, kondisinya kurang memungkinkan untuk bertanding karena sedang terserang flu yang menyebabkan demam," tuturnya.

"Dengan mempertimbangkan kondisi kesehatannya, kami memutuskan untuk tidak memaksakan dia tampil di Macau Open dan memberikan waktu untuk pemulihan terlebih dahulu," pungkasnya.